“校内河流底泥电池构建与运行”创新项目进展顺利
2016-07-11 08:47  

 

201671日,食品与环境学院本科生国家级创新项目“校内河流底泥电池构建与运行”正式进入中期实践阶段。该项目旨在通过微生物氧化河流底泥中的有机质进行发电,改善河底水质的同时充分利用底泥资源。

“校内河流底泥电池构建与运行”于20163月底经两次答辩后被评为国家级创新训练项目。项目组成员马雪辉、梁浩然和沙胜男经过两个多月的前期准备,考虑河流水位的波动和水底的腐蚀环境,遵从节约实用的原则,设计并构建了可以针对水位变化进行电极间距调节的底泥微生物燃料电池,于630日正式将电池置入校区长廊与D05之间的校内河流中,来往学生对于河里新出现的这一装置较为感兴趣,纷纷驻足询问。

项目中期实践阶段,项目组成员每天17:30前往电池安置地点下水测量输出电压。截至目前,底泥燃料电池实现了初步稳定运行。指导教师杨俏老师表示,夏季高温利于阳极微生物的生长,经过一个暑期的富集和驯化,希望阳极微生物能够实现更好的产电,届时通过外电路设计,有望达到LED灯发光的效果。实验操作使项目组成员在项目推进过程中积极创新并不断发现和解决问题,提高了动手操作能力,增进了对本专业相关知识的学习和了解。

 

mmexport1467112942827.jpg

 

 

 

实验原理介绍:

电池装置由埋在底泥中的微生物阳极板和浸没在河水中的阴极板组成,阳极板表面富集一类特殊的"产电菌",能够将细菌体内有机质氧化产生的电子传递到阳极,通过外电路达到阴极完成还原反应,在外电路形成稳定的电流。校园河水的电导率和COD较高,利于实现传质过程,并为微生物的生长提供了底物。

 

 

作者:马雪辉

 

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering