我院周豪课题组硕士生车林同学文章被Chemical Communications正式接收
2017-05-03 10:44  

  我院周豪课题组硕士生车林同学文章“Interface modulation of bacteriogenic Ag/AgCl nanoparticles by boosting the catalytic activity for reduction reactions using Co2+ions”被化学领域著名期刊Chemical Communications(IF=6.567)正式接收(Chemical Communications, 2017, 53, 4946 – 4949.)。

  本研究是周豪课题组关于微生物合成纳米材料方向的最新进展。微生物合成贵金属纳米颗粒具有环境友好,低能耗等优点,但是同样也存在着形貌控制不易,催化性能受表面蛋白层影响等问题。为了发展微生物合成纳米材料的潜在用途,本课题组尝试利用过渡金属离子修饰生物合成的Ag/AgCl纳米材料,并利用模式还原反应评价催化性能。研究结果表明,通过简单的添加超低浓度的Co2+,生物合成的Ag/AgCl纳米材料的催化性能可以提高超过200倍。并且,这一催化材料还可以用于甲基橙与其它硝基取代化合物的还原反应。本课题组推测其机制可能与Co2+结合表面多肽,从而影响Ag表面电荷分布有关。相关的机理研究正在进一步进行中。

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering