“校内河流底泥电池构建与运行”国家级创新项目参加省年会
2017-06-28 09:33  



2017623625日,食品与环境学院本科生国家级创新项目“校内河流底泥电池的构建与运行”在申请国家发明专利、斩获“攀登杯”二等奖后,作为代表大连理工大学创新项目展示的五支队伍之一,参加了由省教育厅、财政厅在沈阳主办的辽宁省第四届大学生创新项目年会。



该项目旨在通过微生物氧化河流底泥中的有机质进行发电,改善河底水质的同时充分利用底泥资源,实现有机质化学能到电能的直接转化。项目组成员马雪辉、梁浩然和沙胜男在具体设计实施过程中步步跟进,制作的底泥微生物燃料电池的最高运行电压超过0.6V。项目组于20173月申请国家发明专利并获得受理通知书,20175月获得“攀登杯”二等奖。此次通过筛选参加辽宁省创新项目年会,向辽宁省各大高校参会人员以及参观群众展示了该项目的制作过程及取得的成果,引来专家学子的驻足围观。


项目组成员在项目进行过程中积极创新并不断发现和解决问题,提高了动手操作能力,增进了对本专业相关知识的学习和了解。参加比赛过程中,增进团队凝聚力,提高自己各方面的知识储备,完善自己,圆满实现了本科生创新项目的培养目标。


     作者:马雪辉    指导老师:杨俏

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering