南开大学孙红文教授为环生专业学生讲授导论课
2017-10-13 09:21  

 

    10月9日晚20:00,在A01-N103教室,南开大学环境科学与工程学院,副院长,孙红文教授,为环境生态工程专业学生讲授了题为“全氟化合物来源,污染特征及迁移转化”的导论课。

51AB1

    孙红文教授首先为同学们分析了身为环境生态工程专业学生所应具备的能力,极大的提高了同学们的热情。同时也对造成环境污染的有毒物质等做了较为详尽的介绍。从新兴有机污染物入手,介绍了其种类与特点。新兴有机污染物包括全氧化合物、溴代助燃剂、抗生素及抗生素基因以及纳米材料,如溶槊剂等。其具有应用范围广、进入环境与人体暴露途径复杂、化学结构与基本性质不同于传统污染物的特点。部分新兴污染物还可以电离。因此传统的理论模型难以检测其环境行为。

     之后,孙红文教授为同学们详细地介绍了新兴污染物的分布、环境来源、去除途径等方面明确了今后在环境生态领域的研究方向。接下来孙红文教授为大家介绍了离子型化合物生物富集的相关知识,通过实验与同学们发起了对分子结合机理的探讨,使同学们对环境科学研究有了初步的了解。

    在导论课的最后,孙红文与同学们亲切交流沟通,并以身边实例鼓舞同学们在今后的学习中刻苦钻研,肩负起当代大学生的使命,在环境保护事业方面作出突出贡献。

    通过此次导论课,同学们初步了解了新兴污染物的环境行为,以及环境科学研究的新的生长点。同学们对环境生态工程专业在今后环境保护方面的研究与应用有了进一步的了解,令同学们受益匪浅。

 

新闻链接:

孙红文博士, 南开大学环境科学与工程学院,副院长,教授(博士生导师)。教育部环境污染过程与基准重点实验室,常务副主任。学术兼职:环境科学学会水环境专业委员会副主任,化学学会环境化学专业委员会、持久性有机污染物专业委员会、土壤学会土壤环境专业委员会、以及资源学会资源可循环利用专业委员会委员,《环境化学》、《微生物学杂志》、《农业环境科学学报》编委,Environ Toxicol Chem,Chemosphere,J Hazard Mater等国外著名杂志审稿人。

科研教学经历

1994年7月-至今,任教于南开大学环境科学系(后扩建为环境科学与工程学院)孙红文

主讲 本科生《环境化学》及《环境化学实验》(国家级精品课)

硕士生《环境有机化学》

博士生《高等环境化学选读》

2012年 获得国家杰出青年基金资助

2012年 获得天津市青年科技奖提名奖

2011年 入选天津市"131"创新型人才培养工程第一层次人选

2010年 获得教育部自然科学二等奖(排名第一)

2010年 指导博士生章涛获得上海同济高廷耀环保科技基金会"青年博士生杰出人才奖学金"

2010年 入选国家级教学团队(排名第三)

2009年 指导博士生于泳获得上海同济高廷耀环保科技基金会"青年博士生杰出人才奖学金"

2009年 天津市教学成果一等奖(排名第二)

2008年 主讲本科生专业必修课《环境化学》获国家级精品课

2008年 指导博士生汪磊获南开大学优秀博士学位论文

2007年 获全国模范教师及教育系统巾帼建功标兵称号

2007年 指导博士生张学治获南开大学优秀博士学位论文

2005年 获南开大学敬业奖教金一等奖

2004年 入选教育部首批新世纪优秀人才项目

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering