【学术园地】美国工程院院士David Allen来校区讲学交流
2018-05-03 10:33  

 

    4月25日下午,应食品与环境学院副院长柳丽芬教授邀请,美国工程院院士、UTA能源与环境资源中心主任、德克萨斯大学奥斯汀分校(University  of Texas at Austin, UTA)化学工程学院教授David Allen访问校区,并为环境生态工程专业及石化学院的同学们讲授了题为“Air  quality impacts of increased natural gas in Texas”的导论课。

    David Allen教授首先为同学们概述了美国西部及德克萨斯州的能源使用及发展情况,以及石油天然气的开采使用所产生的污染物排放对区域性空气质量的影响。针对能源转化问题,他的团队采用多种方法来监测分析能源使用与空气质量的影响关系,并提出了煤、天然气及其他能源的最优搭配比例。随后,David Allen教授以优秀发电厂如何平衡区域空气质量为例,深入分析能源开采使用与空气质量及区域生态环境的影响机制,并提出了能源开采方式与能源转换的一些创新改进措施。最后,柳丽芬副院长为同学们总结回顾了本次导论课的主要内容,鼓励同学们探寻和学习能源与环境相关的交叉内容。

 

    在之后的学术报告会中,David Allen教授作了题为“Symposium on Sustainable Chemistry and Engineering”的学术报告。报告会由柳丽芬教授主持,食品与环境学院及石油与化学工程学院的部分师生代表参加了本次报告会。David Allen教授以美国德克萨斯州为例,介绍了全球能源由煤炭转型为天然气等清洁能源的大趋势,天然气取代煤炭将大幅降低由二氧化硫、氮氧化物、臭氧和颗粒物等造成的大气污染;另外天然气资源丰富,页岩气、煤层气、水合物等非常规气资源量是常规气的8倍多,美国、俄罗斯、中国等国家致密气、页岩气的成功开发已拉开非常规气勘探开发利用的序幕。之后David Allen教授重点介绍了德州大学奥斯汀分校和麻省理工大学合作研发的多参数模型,其可以有效预测水资源消耗、电力供应和温室气体排放之间的关系,以及用于预测采用特定能源对环境以及电能供应的影响,具有重要的应用价值。

    随后,石化学院的罗靖洁副教授和阮雪华老师分别作了题为“The current and further design of the Advanced Materials & Catalytic Enginnering Laboratory”和“Graphic Design of Separation Sequence: Multi-technique integrated separation processes for multitudinous refinery gases”的报告,并与在座嘉宾进行了深入交流。

    最后,作为美国化学学会《ACS Sustainable Chemistry&Engineering》期刊的创始主编,David Allen教授向校区师生介绍了该期刊的研究方向、投稿要求以及日益增长的国际影响力,欢迎大家踊跃投稿,并就大家在科学研究及论文投稿过程中遇到的一些问题进行了意见交流和详细解答。

    通过David Allen教授的授课和报告,同学们初步了解了能源开采及使用对区域性空气质量的影响机制,以及西方国家对待此类问题的创新政策和改进技术,增加了同学们的前沿知识和学习热情。

 

新闻链接:

    David Allen教授,美国工程学院院士,博士生导师,德克萨斯大学环境工程Gertz Regents教授,能源及环境资源中心主任,美国化学学会《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》主编;曾担任美国环保署的环境顾问委员会主席,曾主持德克萨斯州的空气质量研究项目;出版了七部著作并发表250篇论文,主要研究领域为城市空气质量、可持续系统工程、环境及工程教育材料的开发。

来源:食品与环境学院  作者:毕如意、刘阳

 

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering