美国工程院院士John. C. Crittenden教授来食品环境学院做学术报告
2018-08-23 16:35  

2018826日下午,应食品与环境学院副院长柳丽芬教授邀请,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、美国佐治亚理工学院布鲁克贝尔可持续发展学院院长John. C. Crittenden教授莅临盘锦校区食品与环境学院,在学院会议室(D05-301)与在场师生进行了交流;柳丽芬简要介绍了校区和学院情况、环境生态工程专业及主要研究领域。在场师生简要介绍各自科研工作。Crittenden 院士为学院师生做题为“Developing Sustainable Urban Infrastructure to Solve Gigaton Problems”的学术报告。


Crittenden教授首先介绍了“Gigaton”与“Gigatechnology”的概念,随后通过举例说明(1)应用创新技术来规划和改造基建单元,可实现水、能源、交通、土地利用等可持续发展目标;(2)建立“Gigatech”分析模拟平台,对城市发展的可持续性及弹性进行全方位评估;(3)引入可持续发展目标来管理和优化城市的基础设施及配置。以华盛顿和亚特兰大为例对比介绍了基础建设生态学(Infrastructure Ecology)在可持续发展中的作用。

通过Crittenden教授的报告以及与学院师生间的讨论,学院师生初步了解到与“nanotechnology”相对应的“gigatechnology”的意义及其应用,增加了师生对于相关前沿知识的了解。

会后,Crittenden 院士乘车参观了校区及周边,感受校区工作生活环境。

 

 

新闻链接:

John Crittenden,教授,1976年获密歇根大学土木工程与环境工程博士学位,现任美国佐治亚理工学院布鲁克贝尔可持续发展学院院长,2002年当选为美国工程院院士,2013年当选为中国工程院外籍院士,2015年当选为外专千人计划专家。至今已获得20多个奖项和荣誉称号,因为脱除水中有机物的研究贡献于1991年获得沃尔特研究奖,2008年美国化学工程师协会在100周年庆典上被选为现代100位杰出化学工程师之一,是环境技术领域的国际知名学者。2015 Athalie Richardson Irvine Clarke Prize, National Water Research Institute.主持研究项目70余个,经费总额超过2500万美元。发表学术论文265余篇,受邀大会报告100余个,论文他引次数超过23000次。在地下水和饮用水中脱除有害物质的研究成就获得了多项奖励。1998年开始担任EST副主编。2005年合作出版了《水处理原理及设计》,该书被认为是水处理理论操作和实践方面最具权威的著作。中文译本已经出版,我院柳丽芬、杨俏两位教师参与了其中部分章节的翻译工作。Crittenden教授研究领域广泛,包括:可持续发展、污染防治、物理化学处理过程、纳米技术、空气和水处理过程的传质过程及数值方法、模拟计算等。目前正与一些学术机构在城市可持续发展工程领域开展合作,将社会决策、区域发展、物质流、能源消耗和城市发展的区域性和全球性的环境影响进行综合及关联研究。


关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering