我院环境生态工程专业建设负责人、副院长柳丽芬教授参加第二届全国高校环境生态工程专业建设研讨会
2018-08-27 11:05  

  2018年8月16日至18日,由教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会、中国生态学学会教育工作委员会主办,河北环境工程学院、生态环境保护部北戴河环境技术交流中心承办的第二届高校环境生态工程专业建设研讨会在北戴河的河北环境工程学院成功召开。来自全国26所高校和高等教育出版社等单位的专家、学者等70余人齐聚一堂,交流环境生态工程专业建设经验,共商未来的发展举措。

  教育部高校环境科学与工程类专业教指委副主任、东北师范大学原党委书记盛连喜教授从专业的成立时间、专业名称、核心课程、专业特色、实践教学、生存空间等方面回顾了环境生态工程专业的发展历程及取得的阶段性共识。开幕式由厦门大学黄凌风教授主持。会议包括主题报告和研讨两部分。来自北京师范大学、东北师范大学、厦门大学、重庆大学、大连理工大学、高等教育出版社等单位的专家、学者分别就学科体系建设、专业的“生态位”、教学建设、人才培养的总结与反思、专业建设现状与展望、专业内涵辨析、专业特色的定位、人才培养方案修订与完善等方面做了主题报告,并进行了深刻的分析与经验分享。

  国务院学位委员会生态学学科评议组成员、吉林农业大学校长冯江教授委托东北师范大学刘颖教授作了题为“生态学新学科体系构建与发展”的报告,阐述了环境生态工程学与修复生态学、可持续生态学等生态学二级学科之间的密切联系。我院柳丽芬教授作了题为“生态文明时代对环境生态工程专业人才的需求、培养方法、路径和条件保障”报告,针对国家生态文明建设的重大需求、地方产业特色、滨海湿地自然特色,介绍了大连理工大学环境生态工程专业定位和建设特色,简要介绍了5年来队伍建设、实验室建设、主干课程体系、教材基金、国际化项目、特色导论课、实习实践、野外考察、创新项目等实施及成效、毕业生就业/考研情况,谈了专业建设和人才培养的举措、经验与感受。应尽早设立环境生态工程研究生专业,建立环境生态工程产学研平台,来促进专业发展,突出专业贡献、彰显专业成绩,来提高社会对该专业的认知和认可。

  专题研讨部分各位与会专家就专业认知、专业特色、专业建设规格、教材建设以及如何推进“新工科”建设等方面进行了深入交流和讨论。

  会议决定环境生态工程专业建设研讨会每2年召开1次,“第三届环境生态工程专业建设研讨会”将在重庆大学召开。作为承办方的重庆大学杨永川教授在闭幕式上做了总结发言,充分肯定与会代表的贡献,对环境生态工程专业在专业特色、核心课程设置、教材和教学资源建设、人才培养模式等方面达成了共识。在新的形势下,如何为国家生态文明建设、生态环境保护及治理培养“新工科”人才是环境生态工程专业建设需深入思考的问题。

  本届会议的成功召开,是继“2018年全国生态环境保护大会之”后召开的一次专业建设研讨会,也是落实生态文明建设的一次高层次专业建设会议,对环境生态工程专业建设和发展具有重要的意义。

  本届会议的成功召开,是距2014年在厦门大学召开第一次教指委环境生态工程专业建设研讨会之后的第二次重要会议,进一步明确了环境生态工程专业建设方向,成立了环境生态工程专业建设协调指导工作组,我院柳丽芬教授被推选为工作组成员。其他成员分别来自东北师范大学、北京师范大学、厦门大学、重庆大学、山西大学、河北环境学院、广东工业大学、西安文理学院等。厦门大学黄凌风教授任组长。


会议开幕式

教育部环境与工程专业教指委副主任盛连喜教授作主题报告

厦门大学黄凌风教授主持开幕式

柳丽芬教授作报告

研讨会现场

会议闭幕式




关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering