我院2015级本科生王志威同学在国际期刊Environmental Science and Pollution Research发表论文
2018-09-06 15:29  

 

今年5月份,我院环境生态工程2015级本科生王志威同学,在学院周豪老师指导下,对微生物合成碲纳米材料特性、形貌调控和机制进行了研究,研究成果《Morphology-tunable tellurium nanomaterials produced by the tellurite-reducing bacteriumLysinibacillussp. ZYM-1》发表在环境领域国际期刊Environmental Science and Pollution Research(IF=2.989),王志威同学为第一作者(https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-018-2257-y)。

    亚碲酸盐作为一种广泛存在的环境污染物,因为一直缺乏有效处理方法从而使其在环境中长期存留,危害巨大。然而碲纳米材料(TeNMs)却因为其出色的半导体性能具有广泛的应用前景。但不同形貌的TeNMs性能差异巨大,因此如何进行有效的形貌调控已经成为制约其发展的关键因素。目前TeNMs的合成主要是通过化学法,而化学法合成过程能耗高,可合成形貌少等短板限制了TeNMs的广泛应用。本课题组利用反应条件温和的微生物法合成TeNMs并通过改变简单的环境条件如亚碲酸盐的浓度便可实现对TeNMs的形貌进行调控。并且通过将载有亚碲酸盐还原酶的膜组分单独分离开在体外合成TeNMs的方式得到了六边形碲纳米盘、碲纳米簇、碲纳米花等化学法难以合成的形貌,从而开发了一种环境友好、形貌易于调控的合成TeNMs的方法,进而拓宽了微生物合成TeNMs的潜在应用。

 

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering