浙江大学环境与资源学院院长刘维屏教授来校讲学
2013-10-22 21:23  

    1018日下午,应食品与环境学院的邀请,浙江大学环境与资源学院院长刘维屏教授访问校区,并在教学楼A01-S302教室为广大师生做了题为“手性污染物的环境化学与生态安全”的精彩学术报告,暨环境生态工程专业导论课。校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授,食品与环境学院副院长柳丽芬教授、院长助理占敬敬教授以及学院环境生态工程专业全体教师、研究生和本科生参加了报告会。报告会由柳丽芬教授主持。

   

    刘维屏教授从手性的基本概念入手,用浅显易懂的语言向大家介绍了手性污染物的发现历程和研究背景,并重点介绍了其课题组多年来在手性农药的分离分析、生物代谢、健康风险评估和植物的手性选择性等方面的所取得的国际领先研究成果。报告在展示一个精彩纷呈的手性世界的同时,更加系统全面地描述了手性污染物与生态、健康等问题之间的紧密联系以及不同手性污染物的生态风险和生态安全性知识。

   

    精彩的报告内容引发了在座师生对于我国环境生态问题的深入思考和热烈讨论,现场学术气氛活跃。同学们的积极提问所反映出对环境问题的关心、设想也赢得了刘维屏教授的大力称赞。在报告中刘维屏教授还展示了其课题组的毕业生通过努力所取得的丰硕成果和成就,极大地鼓舞了同学们对环境生态工程专业的学习热情。

    

    本次讲座作为食品与环境学院本科生导论课的一部分,不仅培养和激发了学生对本专业的学习兴趣,同时帮助了学生更早熟悉学科的知识体系,从而为今后的学习和发展奠定了扎实的基础。

    报告结束后,副校长兼校区管委会主任卢中昌教授与刘维屏教授亲切会谈,希望刘教授多支持盘锦校区、多提携校区的年轻教师,刘教授感慨校区的大气和漂亮,并欣然同意担任校区兼职教授。

 

相关资料:

刘维屏教授简介

     刘维屏教授现任浙江大学环境与资源学院院长,教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,教育部创新团队带头人,浙江省高校“钱江学者”特聘教授,“151人才工程”第一层次人才,2013年被遴选为AAAS Fellow等。主要从事手性化学、有机环境污染化学与污染控制化学等方面的科学研究。现已发表SCI论文收录200余篇,先后赴德国、意大利、美国、日本等国家参加国际学术会议10余次,在国际会议上发表论文30余篇,出版著作3部。

(来源:食品与环境学院、教学事务部和科研与学科工作部 作者:谢蕾、占敬敬 )
关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering