朱蓓薇院士为食品科学与工程专业学生讲授导论课
2014-10-20 10:55  

朱蓓薇院士为食品科学与工程专业学生讲授导论课

1010日下午,中国工程院院士、大连工业大学食品学院院长朱蓓薇教授为食品科学与工程专业的学生们作题为“中国食品的未来”的报告,这是专业开设以来的首次导论课,食品与环境学院院长张嘉宁主持导论课。

说明: http://panjin.dlut.edu.cn/kindeditor/attached/image/20141013/20141013085829_96437.jpg

“民以食为天,食以安为先”,导论课上,朱蓓薇院士结合国家食品工业“十二五”发展规划,从国家需求的层面和高度,以翔实的数据和实例,深刻分析了中国食品的现状、未来及新资源食品的开发等三个影响民族健康、社会和谐的重要问题。她指出,在国内外市场需求快速增长及食品消费要求逐渐提高的趋势下,我国食品工业面临着巨大的挑战。同时,这也促使我们要通过引领食品科学与食品工业的发展,完善和改进食品从加工到流通的全过程。此外,她还着重强调了新资源食品开发的重要性并列举了相关案例。

说明: http://panjin.dlut.edu.cn/kindeditor/attached/image/20141013/20141013085907_20308.jpg

副校长卢中昌教授以及食品与环境学院学院、生命与医药学院的教师参加了本次导论课。导论课还吸引了生物科学、生物信息学等专业的本科生、研究生前来旁听学习。同学们对导论课精彩鲜活的内容表现出了浓厚的兴趣,踊跃提问。朱蓓薇院士不顾行程时间的限制,一一回答大家的问题,并对例如“家乡的板栗行业改如何突破发展”的问题,给出意见和建议。

说明: http://panjin.dlut.edu.cn/kindeditor/attached/image/20141013/20141013090005_34141.jpg

最后,朱蓓薇院士表达了对中国食品行业的美好展望与信心,并对盘锦校区的同学们表示赞赏和鼓励。

 

新闻链接:

朱蓓薇,江苏宜兴人,中国工程院院士,大连工业大学教授,食品学院院长。大连工业大学(原大连轻工业学院)食品工程系食品科学与工程专业本科毕业,获日本冈山大学食品化学专业博士学位。

1982年至今,从事食品科学与加工领域的教学与科研工作,主要研究食物资源的开发与利用以及水产品的精深加工基础理论研究和应用。成果在辽宁、山东等省实现了产业化,培育了多个国家、省级驰名商标和知名品牌,取得直接经济效益超过50亿元,为食品工业发展特别是海洋食品产业的发展做出了突出贡献。

获奖成果包括:“贝类精深加工关键技术研究及产业化”,2011年荣获国家科技进步二等奖;“海参自溶酶技术及其应用”,2005年荣获国家技术发明二等奖;2008年“科学与技术创新奖”何梁何利基金。

来源:食品与环境学院  作者:文字:毕如意 图片:李源

 

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering