环境生态工程专业导论课暨兼职教授聘任仪式
2015-06-30 15:54  

    2015年6月24日下午13:30,宋长春教授兼职教授聘任仪式于A01-N102召开,大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授向宋长春教授颁发聘书,大连理工大学环境学院院长陈景文教授、食品与环境学院副院长柳丽芬教授以及学院教师参加。

 
    聘任仪式结束后,宋长春教授为食品与环境学院环境生态工程专业本科生讲授导论课。

    

    结合盘锦地区的地域特点以及宋长春教授多年的研究经历,围绕“全球变化与湿地温室气体排放”做了精彩报告。作为一名长期从事科学研究的工作人员,宋长春教授用通俗易懂又科学严谨的语言向师生介绍了湿地的概念、特点及生态作用,湿地的碳排放与贮藏作用,年际源汇通量及其对全球气候变化和温室效应的影响等关键科学问题;介绍了研究方案和思路;展示了野外生态数据的布点方法及获取方法;如何分析观察的现象和数据并解答关键科学问题。展示了其研究组在野外调查时,所录制的冬季雪后湿地水层甲烷气体顺植物通孔喷发的影像,非常震撼和具有说服力。
宋长春教授的亲身经历,诠释了科学家长期执着严谨做科研的态度和精神,大家受益匪浅。

新闻链接:
宋长春,中国科学院东北地理与农业研究所研究员,博士研究生导师,国家杰出青年科学基金获得者,时任中国科学院湿地生态与环境重点实验室副主任,三江沼泽湿地生态系统国家野外科学观测研究站站长,东北湿地生态系统观测研究网络负责人,中国生态学学会湿地生态专业委员会副主任,吉林省创新拔尖人才、省有突出贡献的中青年专家。发表学术论文近200篇,其中SCI论文40余篇。

近期主持项目:
国家自然科学基金重点项目: 东北寒区多年冻土退化对沼泽湿地碳循环关键生物地球化学过程的影响研究(40930527,2010.01~2013.12)
国家“973”课题:湿地生态系统服务功能形成机理与区域效应研究(2009CB421103,2009.01~2013.12)

中国科学院战略性先导科技专项-应对气候变化的碳收支认证及相关问题,子课题:典型湿地生态系统固碳关键过程机理研究(XDA05050508,2011.01~2015.12)

研究方向:
湿地生态系统碳、氮循环与全球变化,湿地生态系统服务功能,退化湿地生态系统恢复

来源:食品与环境学院        作者:胡玉峰

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering