刘玉超博士讲授食品与环境学院导论课暨师生座谈
2015-10-25 21:28  

  2015年10月22日下午13:30,在A-01 N-105教室,应食品与环境学院副院长柳丽芬教授邀请,上海太和水环境科技发展有限公司董事长助理兼研发部总监刘玉超博士来校区为环境生态工程14级、15级本科生讲授导论课,导论课由柳丽芬教授主持,学院教师和部分研究生参加。

  刘玉超博士目前主要致力于水体富营养化生态修复的工程设计及技术研发,从事水体富营养化与环境修复工作8年多,拥有坚实的水生态修复理论基础和近十几年的工程应用经验。导论课中,刘玉超博士讲解了生态修复的概念,指出水体生态退化的标志是沉水植物的消失,并介绍了经典的生物操纵理论在生态修复中的应用。

  导论课后,刘玉超博士、太和广东分公司技术中心技术副总监大连理工大学校友揭亮与学院师生进行了座谈。在传统环境修复方法与生态修复方法的对比问题上,刘博士认为,现阶段传统修复手段与生态修复互为补充,但生态修复将是未来的发展趋势。揭亮认为,二者是不同时期的发展阶段,互有利弊,但现阶段生态修复不能取代传统修复手段。此外,同学们关心的问题是,在就业时,用人单位最看重同学的品质或能力是什么。刘博士回答,首先最重要的品质是人品,其次是执行力,是否踏实肯干。揭亮认为,在专业课达到平均水平的基础上,应扩展知识面,增加与人沟通的能力。

  通过下午的系列活动,师生们切实体会到当前国家和社会对环境生态专业人才的迫切需要,同时对环境生态专业知识的理论价值和实际应用前景加深了理解,同学们希望加强自己的学习,学以致用。

 

相关链接:

  上海太和水环境科技发展有限公司是一家专注于水体生态修复与水污染治理的国家高新技术企业,公司研发的“食藻虫引导水下生态修复技术”为获得美国发明专利的高科技成果。在金山区设有上千亩的科研生产基地,并聘有一大批优秀学者、科研骨干,现已获得中国、美国发明专利20多项,承担完成了多项国家级重点项目,并先后获得上海市科技进步奖及“美国年度最高设计奖——综合景观设计杰出奖”等荣誉。主营业务涵盖市政河道、湖泊治理,国家重点园林景观水体治理,房地产景观水体治理,饮用水水源地水体治理,中水深度净化治理等领域。

 

来源:食品与环境学院        作者:张议文   图片:毕如意

 

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering