刘静玲教授为校区学子讲授导论课
2015-10-28 21:11  

  2015年10月16日下午13:30,在A01 N205教室,北京师范大学环境科学与工程系刘静玲教授为校区环境生态工程专业14级、15级本科生讲授导论课,导论课由柳丽芬教授主持,同时有学院教师和部分研究生参加。

  刘静玲教授及团队的研究领域为环境毒理学、环境生态学和水资源安全管理等,现阶段致力于海河流域生态环境恢复规划-海河流域河流生态基流量计算研究。此次导论课中,刘静玲教授以海河流域水环境风险评估与生态修复为典型案例,深入阐释了生态修复的核心原则及所面临的问题与挑战等多方面的问题,并进一步指出了环境科学高水平人才所应具备的素养。此外,刘静玲教授以美国、日本等国家治污所付出的巨额代价为例,指出了环境风险评估的重要性及管理难点。

  在导论课的最后,刘静玲教授结合盘锦市红海滩景点的现状与同学们进行了现场交流,并以小组形式展示了讨论结果。在讨论中,刘静玲教授就同学们指出的潜在环境风险源、旅游经济发展与生态修复的矛盾等问题做了详细点评,并多次强调实地调研对生态研究的重要作用。

  通过此次导论课,师生们对于当前环境问题的复杂性有了更深入的了解和体会,同时对如何成为具有国际视野的复合型高素质人才有了更准确的认知。同学们将肩负起参与未来环境建设的责任,掌握专业知识,树立环境友好价值观,以实际行动降低环境风险。

 

来源:食品与环境学院    作者:冯冠群  张议文

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering