浙江大学严力蛟教授为环生专业学生讲授导论课
2017-10-09 16:34  

 

    10月9日上午8点,在F02教学楼111教室,浙江⼤大学⽣生态规划与景观设计研究所所长严力蛟教授为环生专业本科生讲授了题为“美丽乡村规划与建设”的导论课。

    严教授讲述了美丽乡村规划与建设的理由、愿景和效果、发展趋势及注意事项。美丽乡村建设是美丽中国、生态中国建设的重要内容、不仅为城市人们提供了亲近自然、慢节奏、放松休闲的地点,也为农村保护生态环境、改善居住环境、发展经济及特色产业提供新的空间。相关城乡一体化的生态规划和设计,需要考虑地方历史、自然地理和产业条件等,进行合理规划。“美丽乡村建设并不是要把农村消灭掉,而要把农村建设得更像农村,而是美丽农村,农村让城市更向往”严教授提到,“美丽乡村建设,休闲农业与农村旅游开发就是一个造梦、圆梦、追梦的事业。让农民拥有幸福的生活家园,市民拥有休闲旅游的乐园,让城乡村民能看的见山、望的见水、留得住乡愁。”

    最后,严教授总结“理想能否变为现实,除了靠地方政府的大力支持,也需要靠当代年轻人的努力与创新,实现美丽乡村建设的梦想任重而道远。”同学们对了解到环境生态工程专业与建设美丽乡村中用到的景观生态学、生态规划和产业规划、产业生态学等专业知识及联系有了进一步的了解,此次导论课令同学们受益匪浅。

    柳丽芬副院长希望同学们扩展视野、敏锐捕捉社会发展动态及需求,寻求个人贡献和发展的机会,努力把握宝贵的学习时光,为成就人生和事业奠定坚实的知识基础、形成沟通交流及开拓创新的能力。

 

新闻链接:

    严力蛟 教授,博士,总规划师。现为浙江大学湖州休闲农业产业研究院院长,浙江大学生态规划与景观设计研究所所长,浙江大学旅游与地产规划设计研究中心主任,杭州创工规划设计研究院院长,中国生态学会常务理事,中国生态学会旅游生态专业委员会副主任,农业部休闲与旅游农业专家组专家,全国休闲农业与乡村旅游星级示范创建行动专家组专家,国家水利风景区评审专家委员会专家,江南养生旅游文化研究院副院长,浙江省循环经济学会副理事长,浙江省生态文化协会常务理事,浙江省休闲观光农业行业协会副秘书长,浙江农林大学旅游与健康学院客座教授,《生态学报》和台湾《乡村旅游研究》编委,《生态学报》、《应用生态学报》等16种学术刊物论文评审专家,国家自然科学基金项目评审专家,浙江大学继续教育学院讲座教授,浙江省“科学+”科普报告团成员,浙江大学湖州市现代农业产学研联盟休闲观光农业产业联盟首席专家,安吉县现代农业技术推广联盟(乡村旅游分联盟)首席专家,湖州市南浔区休闲观光农业首席专家,湖州市吴兴区休闲观光农业首席专家,湖州市德清县休闲观光农业首席专家,四川省罗江县首席战略发展顾问,甘肃省甘南藏族自治州迭部县经济社会发展顾问,安徽省全椒县城乡规划专家咨询委员会专家,四川省丹棱县经济社会发展顾问,四川省洪雅县旅游发展顾问,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会专家委员,中国美丽乡村发源地浙江安吉美丽乡村总规划师,等等。

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering