宋长春教授为生态工程专业学生讲授导论课
2017-11-13 11:32  

 

11月12日下午15:00,中科院东北地理与农业生态研究所研究员、中国科学院研究生院宋长春教授在A01-102教室为环境生态工程专业学生讲授了以“中高纬湿地系统对全球变化的响应与适应性调控研究”为专题的导论课。

 

宋长春教授关于中高纬湿地系统的汇报内容分为三个方面:研究背景与关键科学问题;开展的主要研究工作;主要研究进展。首先给同学们详细介绍了中高纬湿地系统具有重要生态功能,冻土中含有的成分,及冻土退化与湿地景观格局变化的关系,使同学们了解到中高纬湿地系统的重要性。同时也详细介绍了根据宋教授自身多年研究得来气候变化造成冻土退化从而导致湿地类型改变的结论。之后宋长春教授又介绍了从分析国内外研究做出的综合总结,使同学们对今后关于中高纬湿地系统的研究方向有了一定的了解。也介绍了开展的国际合作情况及在学术界影响力和认可度形成的过程。使同学们认识到湿地及人类活动对气候变化产生的影响途径和显著的作用。

宋教授娓娓道来,讲述了相关科学研究选题的意义、对提供和支撑我国功能区划分的科学依据的重要作用,涵盖百年时空尺度上的生态变化研究,使同学们对环境生态工程专业对国家可持续发展的和政策制定的作用、今后需要学习的学科知识的内容和方向有了进一步了解,收益良多。

柳丽芬副院长就此提醒同学们关注本专业中生态相关内容和专业特色,在以后的学习中逐渐形成清晰的事业定位和未来就业岗位中所要求的知识与能力的关联。

 

关闭窗口
 

盘锦校区食品与环境学院  版权所有 

School of Food and Environment Engineering