陈景文教授为环境生态工程专业学生讲授导论课
2017-06-09 10:31

6月6日晚18:00,在A01-N103教室,大连理工大学环境学院院长陈景文教授为环境生态工程专业学生讲授了题为“化学品污染与健康”的导论课。

陈景文首先从化学品环境污染与健康入手,通过塑胶跑道释放有毒物质导致学生不适、合成化学品致癌、有毒化学物质污染是导致疾病的主要因素以及化学品影响生态健康这四个实例,为同学们分析了身为环境生态工程专业学生所应具备的能力,同时也对造成环境污染的有毒物质如环境激素、抗生素等做了较为详尽的介绍。之后,陈景文介绍了化学品风险评价与管理,通过化学品的暴露、化学品的毒性、国家需求(控制、削减化学品的风险)等方面明确了今后在化学品风险与管理方面的研究方向。接下来陈景文为大家介绍了计算(预测)毒理学相关知识,为同学们介绍了国内外对该研究方向的研究,使同学们对计算(预测)毒理学有了初步的了解。   在导论课的最后,陈景文与同学们亲切交流沟通,并以身边实例鼓舞同学们在今后的学习中刻苦钻研,肩负起当代大学生的使命,在环境保护事业方面作出突出贡献。   通过此次导论课,同学们初步了解了化学品污染的现状与监管方法以及解决方案,更使同学们对环境生态工程专业在今后环境保护方面的研究与应用有了进一步的了解,令同学们受益匪浅。

又讯:

在陈景文教授导论课之后,大连理工大学环境学院张耀斌教授为同学们讲授了题为“从污水中回收能源—厌氧处理技术的现状与发展”的导论课。

张耀斌分别从厌氧技术的必要性、传统厌氧技术及理论、厌氧污水处理系统的发展、厌氧与其他技术的耦合等方面对厌氧处理技术进行了系统规范的阐述,让同学们对于污水处理技术、特别是厌氧处理技术有了更好的了解。接下来,张耀斌讲解了厌氧发酵池、厌氧接触池、厌氧生物滤池等实际生活中常见的污水处理系统,着重讲解了两相厌氧工艺、UASB工艺等设计理论。张耀斌还扩展补充了铁对于厌氧处理的促进作用、导体材料刺激厌氧甲烷化电子传递、以及导体材料缓解酸性抑制等专业前沿知识。   张耀斌教授的讲授细致全面,鞭辟入里,从理论知识到实际应用,使同学们对专业知识有了更为充分的认识,极大提高了同学们的学习热情和专业自信。

新闻链接:

陈景文,博士,教授(博导),大连理工大学环境学院院长,工业生态与环境工程教育部重点实验室副主任。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,德国洪堡学者。获首届“高校优秀青年教师奖(高等学校优秀青年教师教学和科研奖励计划)”、辽宁“十大科技英才奖”和中国环境科学学会“青年科技奖”。任教育部环境科学与工程类专业教学指导委员会委员、国家高技术研究发展计划(“863计划”)资源环境领域主题专家,以及SCI期刊“Ecotox. Environ. Safe.” “J. Environ. Sci.”“科学通报”和核心期刊“环境化学”“生态毒理学报”“环境污染与防治”编委。研究成果获国家自然科学奖二等奖(第二完成人)、教育部自然科学二等奖(第一完成人)和辽宁科学技术二等奖(第二完成人)。发表SCI收录论文156篇,SCI他引1966次。

张耀斌,博士,大连理工大学环境学院教授。2005年获得大连理工大学博士学位,首批注册环保工程师,兼任中国环境科学学会水环境分会常务理事、水处理与回用专业委员会第一届委员会委员,四个国内外学术期刊编委。